Брусника полезные свойства и противопоказания

БРУСНИКА: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства брусники известны очень давно. Наши предки называли ее ягодой бессмертия, ведь она способна.

БРУСНИКА: полезные свойства и противопоказания.



Полезные свойства брусники известны очень давно. Наши предки называли ее ягодой бессмертия, ведь она способна защищать организм человека от тяжелых недугов.

Оглавление:

Про бруснику и ее полезные свойства сложено много легенд у разных народов. В этой ягоде таятся добрые силы — так говорили в старину.

Брусника — вечнозеленое растение (небольшой кустарник) семейства Вересковые. Имеет ветвистые стебли с блестящими удлиненными зелеными листьями и круглыми ярко-красными ягодами. Ягоды поспевают в августе-сентябре и собирают их до самого ноября. Ягоды брусники долго сохраняют свои целебные свойства и неприхотливы в хранении. Их, как правило, укладывают в банки и заливают водой, таким образом хранят в холодильнике.

Полезными свойствами обладают как ягоды брусники, так и веточки и листья этого растения. Бруснику, как целебное средство, используют в народной и официальной медицине, а также в косметологии и кулинарии.

Брусника очень хорошо впитывает радиоактивные вещества, поэтому собирать ее необходимо только в экологически чистых районах, подальше от железнодорожных и автомобильных дорог и производственных объектов.



Ягоды брусники содержат множество полезных веществ. В их состав входят сахара, пектины, азотистые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, муравьиная и другие), эфирные масла, дубильные вещества, витамины А, Е, С, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность брусники составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства брусники:

  • Брусника повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием на организм.
  • Брусника применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов, полезна при гипертонии и ишемической болезни.
  • Брусника обладает дезинфицирующим и мочегонным действием. Полезна при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
  • Помогает наладить обмен веществ. Способствует выведению из организма токсинов и солей некоторых тяжелых металлов, таких как свинец, цезий и кобальт.
  • Брусника рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Специалисты рекомендуют включать бруснику в рацион питания людей с повышенным уровнем сахара в крови. Ягоды брусники используют для профилактики и лечения сахарного диабета.
  • Ягоды брусники успокаивающе действуют на нервную систему.
  • Брусника полезна при подагре и ревматизме.
  • Регулярное употребление брусники способствует улучшению зрения.
  • Брусника положительно влияет на состояние кожи, обладает омолаживающим действием, помогает разгладить морщинки и сделать кожу более упругой. Существует множество рецептов домашних масок для лица, включающие в состав ягоды брусники.

Брусника противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни и некоторых заболеваниях почек. Людям с пониженным давлением (гипотонией) также не рекомендуется брусника.

Перед употреблением брусники в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.



Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

Источник: http://chudesalegko.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.



Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение слетнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.



Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.



Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.



Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.



Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залитьмл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.



Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залитьмл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде помл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.



Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Источник: http://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Лечебные свойства брусники: капелька бессмертия в дар человечеству от природы

Эту красную кисло-сладкую ягодку с лёгкой горчинкой во вкусе называют в народе очень метко и в то же время ласково — капелькой бессмертия. Исстари повелось с её помощью лечить различные недуги, причём в ход идёт буквально всё — ягоды, корневища, листья. Настоящим природным лекарем является брусника: полезные свойства и противопоказания этой ягодки хорошо бы иметь в виду многим красавицам, которые заботятся о своей красоте и о здоровье всей семьи.



Полезные свойства брусники

В современной медицине активно используется брусника: полезные свойства растения применяются в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения многих заболеваний. Некоторые ошибочно считают в бруснике наиболее ценными ягоды, но на самом деле сосредоточие целебной силы находится в листьях и молодых побегах.

Заготавливать побеги и листья брусники рекомендуется весной, ещё до цветения растения, пока бутоны зелёные, а осенью — уже после полного созревания плодов. Листья собирают, побеги срезают, а затем сушат в хорошо проветриваемых местах, куда не проникают солнечные лучи (на чердаке, в сушилках, под навесами) при температуре около 40 °С. Срок годности — около трёх лет. Настой и отвар из листьев и побегов брусники обладают дезинфицирующими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Их рекомендуют при диабете, подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он отлично размягчает и выводит соли и камни из организма. Так используется лист брусники: свойства его известны во многих отраслях медицины.

Ягоды брусники в народе очень любят за их кисловато-сладкий вкус. Поэтому и лекарство из них получается очень приятное. В свежем виде они применяются в гомеопатии, в качестве желчегонного, антигельминтного, антисептического, бактерицидного, диуретического и слабительного средства, а также при авитаминозе. Медики рекомендуют использовать ягоды брусники для лечения туберкулёза, желудка, ревматизма, почечнокаменной болезни. Если сделать из них отвар, он отлично утолит жажду и снимет жар при горячке. Брусничный сок полезен при анемии, неврозах и артериальном давлении. Сироп из ягод улучшает зрение.

Очевидная польза брусники в лечении различных заболеваний используется не только в медицине, но и в косметологии. Если ополаскивать волосы отваром из её ягод или листьев, они заблестят, а от перхоти не останется и следа. Размятую мякоть свежих ягод брусники можно использовать для приготовления домашних масок для лица для улучшения состояния жирной и проблемной кожи. Однако даже в этой бочке мёда есть капля дёгтя.

Противопоказания

Являясь таким мощным лекарственным средством, брусника — польза и вред в одном растении. Она обладает очень вредным для человеческого организма свойством, о котором должны знать все, кто решился на такое необычное лечение. Эта ягода склонна вбирать в себя из атмосферы и накапливать радиоактивные вещества, что представляет достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Так что употреблять рекомендуется лишь те ягоды, что были собраны подальше от кладбищ, автомобильных магистралей, промышленных комплексов. Существует ещё целый ряд противопоказаний для использования данной ягоды в лечебных целях:


  • язва желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период;
  • внутренние кровотечения.

До сих пор является спорным вопрос о том, противопоказана ли гипертоникам и гипотоникам брусника: повышает или понижает давление эта ягодка. Хотя медики выяснили и доказали, что ягоды брусники оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, улучшают эластичность кровеносных сосудов — соответственно, артериальное давление снижается до нормы. Так что противопоказание будет касаться только гипотоников. Всем остальным нужно обязательно попробовать одно из народных средств, которые оздоравливают и омолаживают организм.

Рецепты народных средств из брусники

Издавна используется в народной медицине брусника: лечебные свойства в них проявляются во всей своей красе. Причём лекарства получаются не только полезными, но и вкусными.

Каждая настоящая хозяюшка должна знать, как варить морс из брусники: он понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Свежую бруснику (1 кг) перебрать, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить ягоду в кастрюлю, превратить в пюре, отжать сок. Залить двумя литрами холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, держать на плите ещё 5 минут. Процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Суточная норма для профилактики и лечения заболеваний — 0,5 литра морса в течение двух недель.

Если имеются проблемы с желудком, поможет кисель из замороженной брусники, который готовится быстро и легко. Один стакан ягод, не размораживая, засыпать сахаром (половиной стакана) и размять до состояния пюре. Залить литром воды, довести до кипения. Процедить, добавить 2 столовых ложки лимонного свежего сока, снова довести до кипения. 50 гр крахмала развести в 50 мл воды, тонкой струёй влить в бруснику, постоянно помешивая. Варить кисель до его загустения.

Свежие листья брусники измельчить, залить (4 чайных ложечки сырья) двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут. При комнатной температуре охладить, процедить через несколько слоёв марли. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.



Сухие листья брусники измельчить, залить одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка. Закрыть крышкой, охладить, процедить. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

Свежие ягоды размять, отжать из них сок, разбавить холодной водой в одинаковых пропорциях и пить каждый час по одному стакану. Сок понизит температуру и давление.

Десять столовых ложек свежих ягод брусники залить 500 мл водки, настаивать в течение месяца, раз в 3–4 дня встряхивая. По истечении указанного срока содержимое процедить, отжать остаток. Можно настаивать бруснику и дольше месяца: тем ценнее она получится. Такая настойка поможет справиться с разными недугами: дизентерией, желудочными болями, хроническим ревматизмом.

Недаром бруснику называют капелькой бессмертия: она оказывает на организм мощное тонизирующее действие, запуская в нём процессы омоложения, нормализуя обмен веществ, избавляя от множества недугов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.



Комментарии

Новые статьи

Медовая вода натощак – лучшее средство для сохранения здоровья и молодости

Польза контрастного душа для женского организма: вечная молодость и заряд бодрости

Петрушка в народной медицине: лучшие рецепты самых полезных средств

Полезные свойства калины и её применение в домашнем лечении

Как выглядеть моложе своих лет: 4 полезных совета женщинам всех возрастов

5 упражнений тибетских монахов для продления красоты и молодости

Польза и вред семян льна для женского организма

Уход за собой в домашних условиях пребывания с грудничком

Техника выполнения возрастного макияжа: как вернуть молодость за полчаса

Полезные свойства отвара из шиповника для лечения и профилактики различных заболеваний

©17 Женский сайт Tvoyamolodost.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/molodostidolgoletie/nature/267-brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-recepty-sredstv.html

Брусника ягоды — полезные свойства и противопоказания

Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.

Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны — секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.



Ягоды брусники — полезные свойства для организма

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того — дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника — упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Уникальная черта брусники — и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.



Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав — источник ценных для здоровья элементов и соединений:

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Плоды брусники — вполне самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Кроме того, средства, приготовленные на основе брусничных ягод, обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

Польза брусничного листа

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.

Лечебные свойства брусничного листа обусловлены его богатым составом:

  • кислоты — галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
  • арбутин — один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
  • флавоноиды — вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты — соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
  • дубильные вещества — активные участники окислительно-восстановительных процессов;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.



Растительные отвары, чаи и настои рекомендуется употреблять при:

  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

С точки зрения традиционной медицины, наиболее ценным считается противовоспалительный, мочегонный и седативный эффект, обеспечиваемый листьями брусники.

Противопоказания к применению и возможный вред

Несмотря на обилие ценных для здоровья соединений в составе брусники, прием растительных средств на ее основе показан не всем пациентам.

В первую очередь, противопоказания к применению касаются больных:

  • гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
  • холецистите;
  • гипотонии;
  • язвенных поражениях отделов ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Кормящим матерям применение брусники не противопоказано. Тем не менее, при приеме средств из растения следует учитывать мочегонный эффект, что может отразиться на количестве вырабатываемого организмом молока.

Лечебные свойства брусники

Для приготовления лекарственных средств, используют ягоды, листья и молодые побеги брусники.

Чтобы обеспечить максимальную пользу применения травы, нужно придерживаться определенных правил при заготовке растительного сырья:

  • лучшее время для сбора ягод — период с августа по октябрь. Не рекомендуется срывать неспелые или поврежденные плоды. Степень спелости определяется по цвету ягоды — чем насыщеннее и равномернее красный цвет, тем больше полезных веществ содержится в плоде. Белые и розоватые плоды не пригодны ни для еды, ни для длительного хранения;
  • сбор брусничного листа проводят ранней весной или поздней осенью. В период плодоношения брать листья растения не рекомендуется. Для сбора следует использовать ножницы, чтобы не повредить основное растение.

Использовать для сбора растительного сырья одно и то же место не рекомендуется. Оптимальный период для перерыва — 4 года.



Средний срок хранения растительного сырья, включая ягоды — 3 года в прохладном месте. Чтобы ягоды сохранили свежесть в течение всего периода хранения, их нужно смачивать водой. Для хранения высушенных листьев используют тканевые мешочки.

Особенности приготовления лекарственных средств

Самые распространенные средства на основе брусники — чай, сок и отвар.

Для приготовления порции чая берут полстакана любого растительного сырья из брусники и заливают кипятком. Употребляют через 10 минут, когда чай настоится. Альтернативный вариант — чай в термосе. Измельченные ягоды и листья заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 12 часов.

Сок из свежих ягод брусники делают с помощью соковыжималки. Принимают разбавленным с водой и добавлением меда. На 50 мл сока добавляют 150 мл воды и чайную ложку меда.

Приготовление отвара из листьев требует томления на водяной бане в течение получаса. Средние пропорции — на 10 г сушеных листьев дают один стакан кипятка.



Настойка из брусничных ягод готовится так: десять столовых ложек сырья заливают 500 мл водки и выдерживают в течение месяца. Пьют по глотку несколько раз в день.

Самый простой способ приготовить целебный напиток из брусники — залить ягоды кипяченой водой. На следующий день брусничную воду можно пить по желанию в любых количествах, но с учетом слабительных свойств напитка.

Положительный лечебный эффект оказывает введение в ежедневный рацион морсов и варенья из брусники.

Польза для зрения

Брусничные ягоды содержат уникальное вещество зеаксантин, главное свойство которого — поддержка здоровья глаз. Употребление средств из брусники обеспечивает нормализацию кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. А бета-каротин в составе растения нормализует работу глаз в вечернее время суток.

Брусника для ЖКТ

Влияние брусники на пищеварительную систему выражается в стимуляции работы кишечника, повышении аппетита, усилении выделения слюны, интенсивном производстве секреторных жидкостей и ферментов.

Пектин, который входит в состав кожуры ягод, усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов и холестерина.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике много калия, нормализующего работу сердечной мышцы и укрепляющего стенки сосудов.

Высокий уровень железа поддерживает в норме гемоглобин. Клетчатка впитывает и выводит шлаки, загрязняющие сосуды. А флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, предупреждают образование тромбов и развитие сердечно-сосудистых патологий.

Для выведения паразитов из организма

Эфирные масла, кислоты и алкалоиды брусники эффективно воздействуют на микроорганизмы, паразитирующие в теле человека. Регулярное употребление чая или отвара из растения помогает избавиться от паразитов и обеспечивает надежную защиту от повторных глистных инвазий.

Для нервной системы

В числе основных лечебных эффектов, оказываемых приемом брусники — седативное действие. Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в листьях и ягодах, способствуют общему расслаблению организма. Длительное употребление средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии, улучшает состояние при неврозе и неврастении.

При патологиях опорно-двигательного аппарата

Артриты, артрозы, подагра и другие поражения суставов и хрящевых тканей не смогут причинять боль и дискомфорт при передвижении, если применять отвары и настойки из брусничного листа. Средства не только принимают внутрь, но и используют в качестве основы для компрессов, которые прикладывают к больным местам.

Применение в косметологии

Вещества в составе брусничных ягод и листьев нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

На основе растения можно приготовить домашние средства для:

  • восстановления здоровья волос, устранения перхоти, себореи и грибка;
  • очищения и улучшения цвета кожи лица;
  • повышения тонуса эпидермиса;
  • устранения дерматологических проблем — сыпи, прыщей, воспалений.

Более того, брусничные средства обеспечивают антибактериальный эффект, благодаря чему предупреждают развитие воспалений и ускоряют заживление поврежденной кожи.

Польза брусники для женщин, мужчин, детей

Употребление брусники не имеет возрастных ограничений. Применение растения оправданно в любом возрасте при простуде и вирусной инфекции, ослабленном иммунитете и авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.

Приготовление различных блюд из брусники восполнит запасы полезных веществ в организме, а отвары из листьев помогут справиться с инфекциями и воспалениями.

Кроме того, засахаренные ягоды брусники считаются идеальной альтернативой конфетам и рекомендованы для детей любого возраста.

При беременности

На всех сроках беременности приветствуется употребление брусничного чая, сока или отвара. Соединения и витамины, которые содержит растение, благоприятным образом сказываются не только на самочувствии будущей мамы, но и на развитии плода.

Кроме того, отвар из брусничного листа отлично справляется отеками, нередко возникающими у беременных.

Применение целебных свойств брусники — действенный и довольно вкусный способ не только оздоровить организм, но и сохранить молодость на долгие годы.

Источник: http://attuale.ru/brusnika-yagody-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Брусника — полезные свойства и противопоказания

Брусника представляет собой небольшой кустарник, покрытый красными ягодками. На её основе готовят множество средств, которые помогают в лечении заболеваний. Также ягоду используют в косметологии и диетологии, ею уже многие столетия укрепляют иммунитет. Но чтобы не рассуждать понапрасну, давайте рассмотрим ценность и возможные негативные стороны плодов.

Состав брусники

Ягоды славятся скоплением витаминов, кислот, органических соединений. Все они ценны для организма, поэтому приведём самые популярные составляющие.

Среди них витамины, входящие в группу B. К ним относится тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и другие.

Плоды не обделены аскорбиновой кислотой в большом количестве, именно она подкрепляет иммунитет и борется с сезонными эпидемиями гриппа, простуды.

Действие аскорбинки подкрепляется включением токоферола и ретинола, эти витамины красоты также считаются прекрасными антиоксидантами. Они выводят токсины и яды, улучшая работу внутренних органов.

Стоит упомянуть про скопление в бруснике дубильных веществ, а также лимонной, яблочной и салициловой кислот. Не обходится без участия каротиноидов, фитонцидов, флавоноидов, пектина, золы, пищевых волокон.

Как и в любом другом виде ягоды, брусника сосредотачивает множество минеральных веществ. В их перечень включён марганец, магний, фосфор, кальций. Также имеется калий, медь, натрий и другие.

За счёт низкой калорийности (всего 45 единиц) бруснику вводят в меню людей, желающих похудеть и граждан, страдающих ожирением. Низкая калорийность наряду с гликемическим индексом делают бруснику полезной для пациентов-диабетиков.

Полезные свойства брусники

Для использования в целях лечения можно применять как плоды, так и листву кустарника. Проводить сбор листьев лучше во время цветения, потому что после этого они становятся бурыми и лишаются большей части полезных веществ.

  1. Уже много столетий брусника входит в домашнюю аптеку народных целителей. Её применяют для лечения сахарного диабета, поскольку в составе много меди. Это минеральное соединение снижает показатели глюкозы, а также активизирует рецепторы, которые улучшают всасывание углеводов клетками.
  2. Благодаря скоплению различных витаминов кустарник признан мощнейшим лечебным и профилактическим средством от низкого иммунитета. Ягоды повышают защитные силы, когда один сезон сменяет другой или наступает авитаминоз. Также бруснику нужно кушать для защиты от гриппа и ОРВИ во время эпидемии.

Польза брусники для женщин

  1. Ценные качества, в первую очередь, распространяются на организм беременной женщины. Во время вынашивания плода дама подвергается атакам вирусов в разы сильнее, поэтому иммунитет нужно укреплять не медикаментами, а народными средствами. Ягода справляется с этой задачей.
  2. Девушки в щекотливом положении мучаются отёками, независимо от срока. Застой жидкости в тканях ведёт к появлению синдрома тяжёлых ног. Ягода устраняет избыток воды, снимает тяжесть и неприятный зуд в конечностях.
  3. Беременные особы жалуются на запоры. Способность ягоды повышать обмен веществ, а также перистальтику кишечника полностью устраняет неприятные последствия.
  4. Во время менструации женщина испытывает апатию, усталость, раздражительность и другие симптомы, которые появляются на фоне упадка гемоглобина. За счёт скопления железа восполняется дефицит, девушке гораздо легче переносить месячные.
  5. Не обходится без ценности ягоды для дам, которые вскармливают грудью. Плоды кустарника усиливают лактацию, повышают питательность и жирность, устраняют горечь молока.
  6. Дамам, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке или жарких регионах, потреблять плоды в обязательном порядке необходимо. Это проведёт профилактику онкологии молочных желёз и кожи.

Польза брусники для детей

  1. Многие мамочки по ошибке исключают ягоды из детского питания, считая её чрезмерно аллергенной. Безусловно, при наличии противопоказаний ребёнку не стоит потреблять бруснику. Но во всех остальных случаях она принесёт исключительно пользу.
  2. За счёт входящих кислот брусника лежит дольше других видов ягод, не подвергаясь порче. На её основе можно делать угощения даже без стерилизации. Плоды в сладком сиропе придутся по нраву детям, укрепят иммунитет, повысят умственную деятельность, поднимут настроение.
  3. Если малыш мучается упадком гемоглобина, ягода просто необходима. Её включение в повседневное питание ускорит выработку эритроцитов, повысит гемоглобин, проведёт профилактику анемии.
  4. Если ребёнок вдруг заболел, вместо жёстких медикаментозных средств желательно угостить его брусникой, растёртой с мёдом. Такое средство усилит потоотделение, снимет жар и ускорит выздоровление. Также этот состав повысит сопротивляемость гриппу в зимнее время.
  5. У малышей возрастом до года часто появляется диатез. Его можно лечить настоем на брусничных листьях. А чтобы провести профилактику недугов мочевыводящей системы, необходимо угощать ребёнка отваром на сухих плодах и веточках брусники.

Польза брусники для беременных

  1. Плоды рекомендуется регулярно кушать за счёт ценного состава. Брусника не имеет противопоказаний при вынашивании плода. Поэтому стоит включить продукт в повседневный рацион питания.
  2. Ягоды особенно рекомендуется кушать в холодное время года и межсезонье. Ценный состав не позволит развиться авитаминозу и анемии. Питательные ферменты в полной мере насыщают организм женщины и крохи всем необходимым. Снижается риск заболевания простудами.
  3. В составе плодов присутствует большое количество токоферола. Витамин Е необходим для нормальной деятельности нервной системы. Плохое настроение и депрессивное состояние обойдут вас стороной. Поэтому брусника важна в рационе беременной девушки.
  4. Обилие рутина в составе плодов положительно сказывается на артериальном давлении, нормализуя его. Также витамин противостоит образованию отёков конечностей. С такой проблемой сталкиваются все представительницы слабого пола в период вынашивания плода.
  5. Продукт богат железом, поэтому распространённых проблем со здоровьем не будет. Заметно повышается уровень гемоглобина в крови. В ягодах в достаточном количестве присутствует кальций. Фермент необходим не только матери, но и малышу для правильного формирования костной ткани.

Польза брусничных листьев

  1. Польза сырья заключается в уникальном химическом составе. В листьях в достаточном количестве содержатся гликозиды в виде гиперозида и арбутина. Помимо этого в продукте можно выделить свободный гидрохинон.
  2. В листьях растения в большой концентрации присутствуют органические кислоты (хинная, урсуловая, эллаговая, галловая). Также можно выделить дубильные вещества (флавоноиды, танины, фитонциды), витамины и антиоксиданты в виде ликопина.
  3. Благодаря обилию таких ценных ферментов, брусничные листья обладают отличными бактерицидными, противовоспалительными и антисептическими эффектами. Если вы проходите оздоровительный курс с применением антибиотиков, сырьё в разы усилит эффект.
  4. Помимо этого, регулярное применение листьев помогает организму избавиться от токсичных соединений и зашлакованности. Также продукт отлично выводит излишки жидкости из тканей. Заметно снижается образование отёков конечностей.
  5. В официальной медицине можно встретить натуральные средства на основе брусничных листьев. Такие препараты обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим воздействием. Наличие фитонцидов в составе сырья уничтожает активность золотистого стафилококка.
  6. Помимо этого, растение повышает защитные функции организма. Регулярный приём сырья отлично укрепляет и сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания брусники

  1. Несмотря на колоссальную пользу сырья, всё же стоит уделить внимание противопоказаниям. Продукт категорически запрещён к приёму при повышенной секреции желудка и наличии язвенной болезни. Также не стоит включать сырьё в рацион питания при гипотонии.
  2. Не рекомендуется кушать плоды либо пить брусничный сок после приёма пищи. Это негативно сказывается на метаболизме и деятельности желудочно-кишечного тракта. Также стоит быть внимательным при самостоятельном сборе ягод. Брусника хорошо впитывает и накапливает вредные вещества.
  3. Поэтому процедуру сбора необходимо организовывать в экологически чистом районе. Вред от промышленных предприятий может быть колоссальным, не стоит так рисковать. Перед приёмом сырья также не лишним будет консультация со специалистом.

Лечение брусникой

В народной медицине растение пользуется несметной популярностью. Сырьё часто применяют для лечения авитаминоза, ревматизма, туберкулёза, почечнокаменной болезни, воспалительных процессов. Также систематическое потребление плодов положительно отражается на зрении.

Официальная медицина нередко прибегает к помощи листьев растения для борьбы с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, циститом, заболеванием печени, ожирением. Сок и ягоды хорошо справляются с артритом на начальной стадии и подагрой.

В профилактических и лечебных целях рекомендуется съедать по 200 гр. сырых плодов ежедневно. Благодаря противоцинготным и бактерицидным свойствам, на организм производится положительный эффект. Также сырьё поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

  1. Простуда. Чтобы справиться с сезонными заболеваниями, достаточно приготовить полезный морс. Для этого нужно 0,5 л. холодной воды и 250 свежих вымытых ягод. Отправьте компоненты на плиту, ждите закипания. Примешайте 50 гр. сахара, убавьте огонь на минимум. Томите состав четверть часа. Принимайте по 150 мл. морса 3 раза в день.
  2. Анемия. Чтобы преодолеть дефицит железа в организме, необходимо соединить в общей ёмкости 40 гр. высушенных листьев растения и 20 гр. ягод. Залейте компоненты 600 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 12 минут. Не забудьте процедить. Пейте настой на протяжении дня с добавлением мёда до полного исчезновения проблемы.
  3. Авитаминоз. Для борьбы с авитаминозом, рекомендуется прибегнуть к помощи нехитрого рецепта. Перетрите 200 гр. ягод с сахарным песком. Залейте компоненты 0,8 л. очищенной воды. Отправьте компоненты на плиту и проварите на протяжении 10 минут. После этого процедите компоненты и соедините со 100 гр. цветочного мёда. Пейте средство на протяжении дня до исчезновения симптомов.

Брусника и её составляющие обладают уникальными целительными свойствами. Ценный состав продукта позволяет устранить большинство заболеваний и патологий. Перед началом лечебного курса убедитесь в отсутствии противопоказаний. Если сомневаетесь в чём-либо, проконсультируйтесь со специалистом.

Видео: брусничный морс от простуды

Розовый перец — полезные свойства и применение

Артишоковый чай — полезные свойства и противопоказания

Сушеная черника — полезные свойства и применение

Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания

Кремовое яблоко — полезные свойства и противопоказания

Мурсальский чай — полезные свойства и противопоказания

Майоран — полезные свойства и противопоказания

Зира — полезные свойства и противопоказания

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

В средние века были довольно странные правила красоты у женщин. Чтобы добиться белизны лица дамы пользовались свинцовой пудрой, веснушки удалялись серой, а зубы чистились пастой с мышьяком.

Источник: http://howtogetrid.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ягоды брусники — полезные свойства и секреты применения

В этой статье вы найдете интересную информацию о том, что такое ягоды брусники, что входит в их состав, чем они полезны для человека, брусничные рецепты.

Ягоды брусники — полезные свойства и показания к применению

Осень – самое щедрое время года. Она всегда приходит к человеку с подарками, наполненными здоровьем и жизнью.

Поистине царские подношения природа дарит человеку в виде грибов и ягод.

Сегодня мы расскажем, чем полезны ягоды брусники, как правильно использовать их для здоровья и красоты, когда без этого природного лекарства не обойтись, а когда следует проявить осторожность, а также приведем примеры лучших рецептов, по которым можно самостоятельно приготовить целебные снадобья.

Брсуника — царица ягод

Брусника — это очень вкусная и, что немаловажно, низкокалорийная ягодка, которая растет на вечнозеленом кустарнике и выглядит очень красиво, украшая его ярко-красными бусинками.

Испокон веков эта ягода считалась волшебной из-за тех лечебных свойств, которыми она обладает.

Она не только лечит, но и служит профилактикой для множества серьезных заболеваний.

Ягоды брусники — химический состав

Каждая ягодка бруснички – это кладовая, наполненная витаминами, минералами и микроэлементами, такими необходимыми человеку для здоровья.

В составе каждого плода много аскорбиновой и щавелевой кислоты, каротина, витаминов В и Е, а также содержится марганец.

И это далеко не полный перечень того, чем одаривает нас ягода бессмертия, как часто в народе именуют бруснику.

Особенно хочется отметить бензойную кислоту, которой богата эта природная царица.

Бензойная кислота – это уникальный природный антибиотик. Это, пожалуй, самое лучшее на сегодняшний день антисептическое и противогрибковое средство, эффективность которого была доказана еще 1984 году.

Чем полезна брусника?

Регулярно употребляя эти ягодки и листья, можно вылечить разные воспалительные процессы, например, цистит, инфекции мочевыводящих путей и т.п.

Брусника – прекрасный антиоксидант и антисептик. С помощью нее проводят дегельминтизацию, лечат желтуху и ревматизм.

Также ягода бессмертия помогает при острых респираторных заболеваниях и ревматизме, бронхите и туберкулезе.

Брусника – прекрасный антиоксидант и ее рекомендуют при опухолях желудка для замедления роста образований и профилактике их появления, при камнях в почках и т.п.

Брусничный отвар и чай с брусникой – не только прекрасное профилактическое средство, но и вкусный ароматный напиток, который согреет в холод и утолит жажду в жару, а также поможет снизить температуру при простуде и гриппе.

При диабете пациентам также рекомендуют обратиться за помощью к природным средствам. Мало кто знает, но богатая глюкоминами брусника не только нормализует уровень сахара в крови, но при регулярном и длительном использовании способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, которые более всего поражаются при этом заболевании.

Как заготавливать бруснику — делаем запасы

Полезную ягоду используют только тогда, когда плоды полностью созрели. Тогда же срезаются и листья брусники.

Находящаяся в составе бензойная кислота позволяет им долго храниться, сберегая в себе все полезные свойства.

При этом нужно только соблюдать необходимое условие хранения заготовок – держать собранное богатство нужно в стеклянной или деревянной посуде.

Бруснику можно засушить, заморозить, пересыпать сахаром или просто залить водой и хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Самый распространенный напиток из брусники – морс.

Приготовить его достаточно просто, зато вкус в сочетании с полезными свойствами получившегося напитка превзойдут все даже очень смелые ожидания.

Из ягод выжимается весь сок, сливается в отдельную емкость и ставится в прохладное место на несколько часов.

Мякоть, которая осталась при отжиме, нужно прокипятить в течении 2-3 минут с небольшим количеством воды, процедить и добавить в получившуюся смесь охлажденный сок. Лимон, сахар или мед можно использовать по вкусу. Вот и все.

Морс готов к употреблению.

Регулярное его использование помогает очистить кровь и укрепить стенки сосудов, а значит, особенно этот напиток использовать нужно страдающим от давления.

  • Брусничное варенье

Один из беспроигрышных десертов к чаю – брусничное варенье.

Ягоду нужно пересыпать сахаром из расчета 1:1, оставить до тех пор, пока она не пустит сок, а после прокипятить в течение 2-3 минут, добавить корицу или цедру лимона, дать остыть и закатать в стерилизованные предварительно банки.

Вкусное и полезное для детей и взрослых варенье готово. Оно помогает подержать иммунитет, а также способствует избавлению от отеков.

Брусника в народной медицине и косметологии

  • Отвар из брусники

Царица ягод хороша и полезна не только плодами, но и листьями, из которых готовят отвары (2 ст.л сухих листьев залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, остудить и процедить, перед употреблением разбавить с теплой водой 1:1).

Такие напитки имеют мочегонные, антисептические и жаропонижающие свойства.

Заболевания дыхательных путей, такие как туберкулез, бронхит, пневмония, прекрасно лечатся отваром брусники с медом.

Даже маленьким детям от кашля дают такой отвар.

Как бы полезен не был отвар, в народной медицине чаще используют настой брусники, добавляя лечебные свойства растения другими представителями мира трав, цветов и ягод.

  • Напиток из шиповника и брусники

Например, повысить иммунитет поможет горячий напиток из шиповника и брусники.

Сухой сбор перемешивается в равных долях, а после стол.ложка заливается крутым стаканом кипятка, накрывается крышкой и настаивается 10 минут.

Пить по полстакана раз в сутки.

  • Чай с брусникой при заболеваниях мочеполовой системы

При цистите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы смешать 3 ст.ложек сухих листьев брусники, 1 стол. ложку ягод, по ложке шалфея, березовых почек и корней одуванчика.

Заваривать из расчета ложка на стакан кипятка.

После процеживания принимать по ¼ стакана внутрь (женщинам можно использовать для спринцевания).

Сухие листья брусники добавляют не только в чай. Из молотых листьев готовят прекрасные маски для лица. Перемолотые и заваренные листья можно завернуть в марлю и прикладывать к глазам.

Такой способ поможет не только избавиться от конъюнктивита, но также довольно эффективно уберет темные круги под глазами и отеки.

Как использовать бруснику при беременности?

Особого внимания заслуживает использование брусники при беременности.

Эта ягода способствует восполнению витаминного запаса, очищает плацентарную жидкость, нормализует обменные процессы у женщины, что в свою очередь положительно сказывается на формировании плода.

Мочегонный эффект помогает избежать образования отеков, что беспокоит почти каждую беременную в третьем триместре.

Ягоды брусники — противопоказания к применению

При язвенном колите, гастрите и изжоге бруснику врачи употреблять рекомендуют с большой осторожностью.

Так же не рекомендуется употреблять эти ягоды при холецистите и язве двенадцатиперстной кишки.

В остальных случаях следует помнить о возможности индивидуальной непереносимости, поэтому вводить в рацион ягоду следует очень аккуратно, наблюдая за реакцией организма.

Очень часто бруснику путают с клюквой и толокнянкой.

На самом же деле эти растения совершенно разные и вот по каким признакам их можно определить:

  • у брусники листья «смотрят» вверх, а у толокнянки стелются по земле;
  • у брусники листочки тонкие, а у толокнянки толстые;
  • цветок брусники с четырьмя зубчиками, а у толокнянки – с пятью;
  • у брусники внутри много мелких косточек, а у толокнянки одна, но крупная;
  • ягоды клюквы крупнее и более сочные по сравнению с брусникой.

Всем, кто еще не решил, стоит ли использовать ягоды брусники для своего здоровья и красоты, напомним, что они не только очень полезны, но еще и очень вкусны.

Однако собирать их надо исключительно в экологически чистой местности, а если покупать, то только у проверенных продавцов.

Ягода подобно губке впитывает в себя токсины, поэтому растущая поблизости промышленных предприятий, она хоть и способствует очищению воздуха, но для человека становится ядовитой.

Поделитесь своим опытом

  1. Диеты и способы похудения Лучшие способы похудения
  2. Лекарственные растения Полный перечень лекарственных растений

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не предназначена для самостоятельного лечения, не является руководством к действию. Все материалы сайта представлены только в информационных целях.

Сайт не одобряет и не пропагандирует самолечение.Перед применением любой методики или препарата, обязательно консультируйтесь с врачом.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источник: http://alternative-medicina.ru/yagody-brusniki/

This article was written by admin

×